"Una cosa bella è una gioia per sempre" John Keats
Gambellara (Vicenza)
Museo del vino
Il racconto di una passione
di Alessandro Gentili
Il percorso museale Una storia di vite, uomini e terre della famiglia Zonin accompagna i visitatori in una seducente visita, che ripercorre la storia a partire dalle origini della famiglia Zonin, nel lontano 1821, all’acquisizione delle 10 tenute viticole.
Attraverso la suggestione di un sapiente gioco di luci, arredi e fotografie, il percorso coinvolge il visitatore ora nel fascino della Tenuta Ca’ Bolani in Friuli, ora nella nobiltà dei paesaggi toscani di Castello d’Albola, ora nella luminosità delle terre del Feudo Principi di Butera. Tutto ciò permette all’ospite di scoprire ambienti, vicende e persone che stanno alla base del successo di una delle più importanti realtà vitivinicole private italiane.
Oltre al Museo si possono inoltre ammirare le collezioni di levatappi, di splendidi e raffinati bicchieri di vetro di Murano, la raccolta di editti sul vino che coprono quasi quattro secoli dal 1600 fino ai primi anni del ‘900 e gli antichi attrezzi vinicoli e agricoli in uso nel Veneto negli ultimi secoli. Nella sede storica di Casa Vinicola Zonin è possibile visitare la cantina in un percorso tra grandi botti e barriques, per comprendere le tecniche e i segreti dell’affinamento del vino, nonché i metodi di appassimento e di vinificazione del Recioto di Gambellara DOCG e dei vini autoctoni della zona di Gambellara.
Si parte dalla Bottaia Storica, cantina sotterranea edificata nei primi del Novecento dal Commendator Domenico Zonin, dove vengono affinati i rossi di eccellenza secondo le tecniche della tradizione italiana. Qui sono ospitate le grandi botti in rovere di Slavonia dove il vino, nel massimo silenzio, riposa per anni.
Segue la Barricaia Berengario, dedicata all’affinamento dell’omonimo vino, un rosso di forte personalità ottenuto dal classico taglio bordolese di Merlot e Cabernet Sauvignon.
Di recente costruzione è la Barricaia Domenico Zonin, dove lo staff tecnico esegue le sperimentazioni per una scelta sempre più consapevole del legno di rovere finalizzata ad ottenere il massimo livello di qualità nella fase di affinamento.
La volontà di aprire le porte delle Cantine per far scoprire agli ospiti il vino, la sua storia e il suo territorio è diventata oggi parte integrante della filosofia aziendale. La Casa Vinicola Zonin conta su uno staff di addetti all’Ospitalità che con cordialità accoglie gli enoturisti, coinvolgendoli in una esperienza culturale oltre che eno-gastronomica.
L’accoglienza enoturistica significa: tour dei vigneti e delle cantine, visite ai percorsi museali aziendali, degustazioni guidate con cura e professionalità , abbinamenti di vini con prodotti tipici del territorio.
Per le Aziende esterne sono a disposizione delle aree di accoglienza dotate di tutti i comfort e della tecnologia necessaria a rendere gradevoli e funzionali meeting, convention e riunioni.