#125 - 30 marzo 2015
AAAATTENZIONE - Cari amici lettori, questo numero rimarrà  in rete fino alla mezzanotte del 31 OTTOBRE quando lascerà  il posto al n. 369. BUONA LETTURA A TUTTI . Ora per voi : AMICI DEGLI ANIMALI - Vivisezione: Nessuno scopo è così alto da giustificare metodi così indegni (A. Einstein) - Grandezza morale e progresso di una nazione si possono giudicare dal modo in cui tratta gli animali (Gandhi) - La compassione e l'empatia per il più piccolo degli animali è una delle più nobili virtù che un uomo possa avere (C. Darwin) - Fintanto che l'uomo continuerà a massacrare gli animali non conoscerà  ne salute, ne pace (Pitagora) - Tra tutti gli animali l'uomo è il più crudele. E' l'unico ad infliggere dolore per il piacere di farlo (M Twain) - A forza di sterminare animali si è capito che anche sopprimere uomini non richiedeva grande sforzo ( E.da Rotterdam) . -
Aspettando Expo 2015

Le piante che sfamano i popoli della terra

Il Riso

Come contributo all'interesse che l'Expo 2015 di Milano sta suscitando in tutto il mondo, dal numero precedente abbiamo iniziato a parlare - seppure in modo semplice e sommario - delle piante e dei prodotti che hanno sfamato nel tempo i popoli della terra e che ancora contribuiscono in larga misura alla loro alimentazione.

Il RisoIl Riso

Dalla Quinoa, tipica pianta sudamericana, che ha aperto la serie, passiamo al Riso, cibo base dei popoli d'oriente. Gli stessi popoli, indiani, cinesi, giapponesi, grandi esperti di riso che coltivano con amore e sapienza da secoli in infinite varietà, e che ne hanno fatto il loro cibo quotidiano.

Il RisoIl Riso

E se è vero che ad ogni prelibato piatto di riso che noi occidentali, e mediterranei in particola modo, sappiamo dare un tocco di raffinata e gustosa cucina, dovremmo accompagnare con un grazie affettuoso a questi popoli orientali ogni cucchiaiata che portiamo alla bocca, come anche un grazie dovremmo inviarlo ai popoli arabi che molte migliaia di anni fa, dall'Oriente lo introdussero in Europa e in Italia attraverso la Spagna.

Il RisoIl Riso

Inutile soffermarsi sulle qualità nutritive del cereale che a buon ragione crediamo tutti sappiano, ed inutile ricorrere alle solite ricette - di cui le riviste di cucina o rivolte al pubblico femminile soprattutto sono strapiene e non sanno più cosa inventare di astruso mascherando il tutto come cucina creativa; ci limiteremo invece a ricordare che con il riso si possono preparare piatti con aggiunta di verdure e di legumi, e che il riso - a volte psicologicamente respinto dai nostri viziati bambini - serve anche per fare dolcetti arricchiti con miele e mandorle...e i capricci vengono cosi surclassati.

Il RisoIl Riso

Si calcola che al mondo ci sono circa 3 miliardi di persone che consumano riso ogni giorno, così come noi mediterranei mangiamo pane e pasta tutti i giorni; dunque, per metà dell'umanità il riso è il nutrimento più importante.
Un'ultima annotazione: siamo abituati a mangiare il riso sbiancato, ma quello con i chicchi più scuri, il riso integrale (chiamato anche sbramato di risone) contiene un maggior numero di sostanze nutritive (minerali, proteine, vitamine e fibre), provare a cambiare di tanto in tanto sarebbe utile per la salute e anche per un maggiore equilibrio nel consumo delle tante specie di riso in commercio.

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