#125 - 30 marzo 2015
AAAAA ATTENZIONE - Cari lettori, questo numero resterà  in rete fino alla mezzanotte di mercoledi 30 aprile quando lascerà il posto al n° 363 - BUONA LETTURA A TUTTI - Ora ecco per voi un po' di SATIRA - Nasciamo nudi, umidicci ed affamati. Poi le cose peggiorano - Chi non s ridere non è una persona seria (P. Caruso) - l'amore è la risposta ma mentre aspettate la risposta, il sesso può suggerire delle ottime domande (W. Allen) - Ci sono persone che si sposano per un colpo di fulmine ed altre che rimangono single per un colpo di genio - Un giorno senza una risata è un giorno sprecato C. Chaplin) - "Il tempo aggiusta ogni cosa" Si sbrigasse non sono mica immortale! (F. Collettini) - Non muoverti, voglio dimenticarti proprio come sei (H. Youngman) - La differenza tra genialità  e stupidità è che la genialità  ha i suoi limiti (A. Einstein). -
Aspettando Expo 2015

Le piante che sfamano i popoli della terra

Il Riso

Come contributo all'interesse che l'Expo 2015 di Milano sta suscitando in tutto il mondo, dal numero precedente abbiamo iniziato a parlare - seppure in modo semplice e sommario - delle piante e dei prodotti che hanno sfamato nel tempo i popoli della terra e che ancora contribuiscono in larga misura alla loro alimentazione.

Il RisoIl Riso

Dalla Quinoa, tipica pianta sudamericana, che ha aperto la serie, passiamo al Riso, cibo base dei popoli d'oriente. Gli stessi popoli, indiani, cinesi, giapponesi, grandi esperti di riso che coltivano con amore e sapienza da secoli in infinite varietà, e che ne hanno fatto il loro cibo quotidiano.

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E se è vero che ad ogni prelibato piatto di riso che noi occidentali, e mediterranei in particola modo, sappiamo dare un tocco di raffinata e gustosa cucina, dovremmo accompagnare con un grazie affettuoso a questi popoli orientali ogni cucchiaiata che portiamo alla bocca, come anche un grazie dovremmo inviarlo ai popoli arabi che molte migliaia di anni fa, dall'Oriente lo introdussero in Europa e in Italia attraverso la Spagna.

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Inutile soffermarsi sulle qualità nutritive del cereale che a buon ragione crediamo tutti sappiano, ed inutile ricorrere alle solite ricette - di cui le riviste di cucina o rivolte al pubblico femminile soprattutto sono strapiene e non sanno più cosa inventare di astruso mascherando il tutto come cucina creativa; ci limiteremo invece a ricordare che con il riso si possono preparare piatti con aggiunta di verdure e di legumi, e che il riso - a volte psicologicamente respinto dai nostri viziati bambini - serve anche per fare dolcetti arricchiti con miele e mandorle...e i capricci vengono cosi surclassati.

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Si calcola che al mondo ci sono circa 3 miliardi di persone che consumano riso ogni giorno, così come noi mediterranei mangiamo pane e pasta tutti i giorni; dunque, per metà dell'umanità il riso è il nutrimento più importante.
Un'ultima annotazione: siamo abituati a mangiare il riso sbiancato, ma quello con i chicchi più scuri, il riso integrale (chiamato anche sbramato di risone) contiene un maggior numero di sostanze nutritive (minerali, proteine, vitamine e fibre), provare a cambiare di tanto in tanto sarebbe utile per la salute e anche per un maggiore equilibrio nel consumo delle tante specie di riso in commercio.

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