Alimentazione
Napoli
Museo Internazionale della Pizza
Nasce il Mip-Museo Internazionale della Pizza... e dove, se non a Napoli!?
E chi non ricorda la napoletanissima pizzaiola Sophia Loren nel film “L’oro di Napoli”!?
Il percorso all'interno del museo è caratterizzato principalmente da una serie di venti pannelli di notevoli dimensioni, sui quali sono presenti gli scritti dello storico dell'arte Luca Falace. Il quale rende pubblico, in occasione dell'evento, il suo studio antropologico e storico inerente l'invenzione della pizza: dagli archetipi presenti nel percorso evolutivo dell'alimentazione, fino alla affermazione del prodotto quale simbolo radicato nell'inconscio collettivo.
Attraverso lo studio del pensiero collettivo e delle fonti storiografiche del popolo partenopeo, lo studioso porta alla luce: l'antropologia dell'alimentazione, la paternità ed il primato dell'invenzione della pizza, la storia della nascita della pizza, il prodotto quale sintesi della dieta mediterranea.
Per chi vuol conoscere la vera storia della pizza napoletana, partendo dalle pizzerie storiche che dai Borboni ad oggi hanno determinato la nascita e la promozione della pizza nel mondo, potrà visitare il Museo della Pizza, un'esposizione allestita nei giardini di via Caracciolo, con oltre 200 articoli: dai "ferri" del mestiere al vestiario originale dei pizzaiuoli dell'epoca ed alle immagini storiche legate al prodotto, in un percorso unico e imperdibile.