Alimentazione
Restaurant Day:
Italia dove sei?
L´evento celebra la cucina di tutto il mondo
ma il nostro paese partecipa con numeri miseri
di Giada Gentili
Sabato 16 Novembre in quasi tutto il mondo si è festeggiato il Restaurant Day.
L´iniziativa prevede l´apertura al pubblico di ristoranti e case private in cui i proprietari insegnano ad aspiranti cuochi, semplici curiosi o chi ha voglia di passare una giornata diversa, come cucinare i piatti tipici del luogo per poi pranzare tutti insieme.
Questo carnevale del cibo ha luogo ogni anno per 2 o 3 volte e la sua particolaritá è che non è necessario avere un ristorante o un luogo adibito alla cucina per prendervi parte ma basta il cortile di casa, il salone, l´angolo della strada, la spiaggia o il parco di zona.
Ovviamente mettendo a disposizione la propria abitazione si accettano un numero massimo di prenotazioni e con un piccolo rimborso per persona la spesa non è completamente a carico del padrone.
Il Restaurant Day è iniziato nel 2011 e da allora il fenomeno si è allargato sempre di piú: la prima edizione ha visto partecipare 45 ristoranti e 13 città, la penultima 1701 ristoranti, 200 cittá in 30 nazioni, dall´Europa agli Stati Uniti, dalla Nuova Zelanda a Singapore.
In Italia, patria da secoli del buon cibo, buona tavola, buona forchetta e tutto il servizio d´argento delle nonne che volete metterci, l´evento ha registrato una partecipazione misera,: meno di 6 ristoranti, 4 dei quali in Liguria.
Eppure la ricetta del Restaurant Day che si adatta perfettamennte alla nostra cultura: ospitalitá, buona compagnia e tanto cibo.
Vero è che noi i Restaurant Day li facciamo tutte le domeniche a pranzo con le famiglie, gli amici e gli imbucati del giorno (il nuovo fidanzato di qualche nipote o l´amica della sorella della cugina) ma celebrare la nostra tavola magari con gente straniera dovrebbe essere momento di vanto.
In Europa i paesi con il maggior numero di partecipanti sono stati Germania, Belgio, Francia. Le proposte andavano da cibo bio, a menu solo vegani fino a barbecue sulla strada.
A noi insomma bastava una carbonara o una bolognese per fare una signora figura.
Il prossimo probabilmente sará a Maggio. Se lo sapete e avete due sedie in piú non avete scuse: aggiungete un posto a tavola e segnatevi al sito.