#366 - 1 settembre 2025
AAAAA ATTENZIONE - Cari lettori, questo numero resterà  in rete fino alla mezzanotte di venerdi 30 settembre, quando lascerà  il posto al numero 367. BUONA LETTURA A TUTTI - Ora ecco per voi un po' di SATIRA - Nasciamo nudi, umidicci ed affamati. Poi le cose peggiorano - Chi non sà ridere non è una persona seria (P. Caruso) - l'amore è la risposta ma mentre aspettate la risposta, il sesso può suggerire delle ottime domande (W. Allen) - Ci sono persone che si sposano per un colpo di fulmine ed altre che rimangono single per un colpo di genio - Un giorno senza una risata è un giorno sprecato C. Chaplin) - "Il tempo aggiusta ogni cosa" Si sbrigasse non sono mica immortale! (F. Collettini) - Non muoverti, voglio dimenticarti proprio come sei (H. Youngman) - La differenza tra genialità  e stupidità è che la genialità ha i suoi limiti (A. Einstein). -
alimentazione

Buone notizie dalle valli bergamasche
Grappoli sani e pieni - Previsioni:un +25% rispetto al 2024

Caldo e uve

di Amanzio Possenti

Caldo e uve

Sarà un anno speciale per le uve da vino bergamasche, un anno - concordano i produttori – in cui la raccolta, partendo in anticipo rispetto alla tradizione vitivinicola locale, porterà a risultati eccellenti per qualità e quantità. Il sostegno ad un’annata favorevole trova il grande caldo di questi giorni come primo coefficiente positivo: mentre la temperatura rovente assedia gli abitanti di queste terre, e ovunque si invoca bisogno di frescura, l’anticiclone africano si sta rivelando portatore prezioso dei tempi anticipati della vendemmia grazie alla inversione termica in grado di spingere le uve a velocità elevata di maturazione. Già in alcune aziende, appena dopo Ferragosto, si stanno raccogliendo i primi grappoli – per quanto riguarda le uve per le basi spumante, Chardonnay e Pinot - o comunque si è pronti ad azioni di raccolta da compiere nelle vigne nei prossimi giorni; dunque è tempo di vendemmia anticipata, un momento importante.

Caldo e uve

E’ naturale pertanto ascoltare il parere degli intenditori circa gli esiti della produzione : responsabili di cantine sociali, di tenute e di aziende vinicole prevedono una vendemmia abbondante. Sergio Cantoni, direttore della Cantina sociale bergamasca di San Paolo d’Argon, prevede una crescita del 25% rispetto alla vendemmia dell’anno scorso, raccogliendo 45 mila quintali di uve di denominazione di origine, utilizzando maggiormente anche la raccolta meccanizzata. Parimenti, in armonia con la quantità, ecco la speranza: che avvenga anche la ripresa dei consumi.
Analogo parere positivo circa la annata appena cominciata è espresso da Marco Locatelli, presidente del Consorzio Tutela Valcalepio, che sottolinea soddisfazione anche dal punto di vista qualitativo, annunciando l’avvio della vendemmia del Solaris che precede quella degli altri vitigni.

Caldo e uve

Insomma un’annata fra le più convincenti, è la previsione generale. Intanto grappoli molto sani e pieni stanno manifestandosi in queste prime giornate; si segnala che talvolta gli addetti alla vendemmia, per sfuggire al caldo torrido, si recano al lavoro nei campi nelle ore dell’alba.

Caldo e uve

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