#124 - 23 marzo 2015
AAA ATTENZIONE - Questo numero rimarr in rete fino alla mezzanotte del 19 aprile, quando lascer il posto al numero 350. Ora MOTTI per TUTTI : - Finch ti morde un lupo, pazienza; quel che secca quando ti morde una pecora ( J.Joyce) - Lo sport l'unica cosa intelligente che possano fare gli imbecilli (M.Maccari) - L'amore ti fa fare cose pazze, io per esempio mi sono sposato (B.Sorrel) - Anche i giorni peggiori hanno il loro lato positivo: finiscono! (J.Mc Henry) - Un uomo intelligente a volte costretto a ubriacarsi per passare il tempo tra gli idioti (E.Hemingway) - Il giornalista colui che sa distinguere il vero dal falso e pubblica il falso (M. Twain) -
Aspettando Expo 2015

Le piante che sfamano i popoli della terra

La Quinoa

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Nei numero precedenti del giornale avevamo affrontato l'imminente arrivo dell'esposizione milanese EXPO 2015 e ci siamo ripromessi di segnalare di settimana in settimana le piante che sfamano attualmente i vari popoli del globo, sperando così di aggiungere una utile conoscenza per meglio capire i problemi dell'alimentazione, perno dell'Evento.

La QuinoaLa Quinoa

La prima pianta di cui parliamo è la Quinoa ( si pronuncia chinoa). Questa pianta antichissima, parente degli spinaci e delle barbabietole, è coltivata da più di 5000 anni dai popoli che abitano nell'America centrale e meridionale, soprattutto nelle zone dell'altipiano delle Ande.
Della Quinoa si mangiano i semi, molto piccoli e simili a quelli del miglio e del sesamo, e se ne conoscono circa 200 varietà i cui semi assumono vari colori: bianco, viola, arancio, rosa...

La QuinoaLa Quinoa

Sono molte le "ricette" che si possono realizzare con i semi di Quinoa, ad esempio ottime zuppe uniti ai legumi, oppure, con la farina ricavata dai suoi semi in aggiunta a farina di grano ecco gustosissime pagnotte di pane o allegre focacce....da gustare insieme alle foglie verdi della pianta stessa. Inutile dire che i semi sono nutrientissimi, contengono infatti proteine, carboidrati,grassi, fibre e diversi minerali, quali il ferro, il fosforo, il magnasio e lo zinco. Insomma tutto il nutrimento che serve per affrontare la vita in questi paesi del Centro e Sud America dove la vita quotidiana richiede molte energie.

La QuinoaLa Quinoa

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